Уважаемый Руслан!
Хочу ответить Вам в силу того, что имею на это моральное право и как один из авторов Общелита, к коим Вы обращаетесь, и как просто человек, живущий с Вами на одной Планете, и как педагог(не учитель).
Прочитав Вашу статью(эссе, размышления, предсказания…буду называть это «статьей»), я крепко задумалась. Нет, не над содержанием статьи, не над будущим, которое Вы так пессимистически обрисовали, не над Вашими, так называемыми, способностями предсказателя, а над одним единственным вопросом: Что Вы сами сделали для того, чтобы хоть что-то изменить?
В Ваших рассуждениях есть доля правды, но только самая малая толика. В основном, просто очередные разглагольствования, коими наводнены сейчас все СМИ. Я не буду оспаривать Ваши «догматы», которые Вы в праве вынашивать, дабы не потерять индивидуальность, но вещать о грядущем конце света( в любом контексте), говорить о падении нравов и моральных устоев общества( что есть одно и тоже), в котором Вы живете, не видеть людей вокруг себя, а только зомбированную толпу – это проблема индивида, сидящего на горе и наблюдающего за всем со стороны, который боится спуститься, чтобы не запачкаться.
Позвольте повернуть Вас назад в историю и, начиная с первобытнообщинного строя, прогуляться по эпохам, а главное: заострите внимание на изломах перехода от одной к другой. Не буду перечислять Вам прогрессивных мыслителей и деятелей культуры тех времен, но знаю одно – они тоже выражали «безнравственные» мысли, по отношению к консервативным современникам, которые впоследствии становились идеями номер один и двигали не только мысль, но и культуру на более высокую ступень. Падение культуры? Не думаю! Поиск! Поиск новых форм, сюжетных линий, жизненных концепций, способов выражения индивидуальности и масса всего другого, чтобы прийти к отправной точке или найти ещё одну новую. Путь поисков всегда был болезненным для общества, но оно выживало, оставляя самую сущность, самое ценное, которое впоследствии мы называем классикой.
Это Вы видите(или хотите видеть) всё в таком ракурсе, а я сталкиваюсь с очень умной и чуткой молодежью. Шоу-бизнес рассчитан на юные умы, которые взрослеют и тянутся совершенно к другим идеалам, но в этом им нужна подсказка, которую они получают из вне, а вот от кого – это зависит от того, в каком кругу они вращаются. А Вы пробовали с ними разговаривать? Просто, по-человечески, без апломба, без пренебрежения? Поговорите с ними!!!! Один не поймет, второй прислушается, а третий будет учиться. Вы, сами, пробовали?
На этом сайте очень много чудесной, думающей молодежи, которая пишет, возможно, не так как Вы, но пытаются найти ответы на вопросы, которые Вы, немного не тактично, осветили в своей статье. Они любят, ненавидят, спорят, пытаются найти истину, пусть коряво, но горят желанием найти друг друга и, самое главное, тянутся к красоте, к подлинной красоте! Так почему Вы не желаете с ними общаться, помочь им? Ежели Вы так умны, поделитесь с ними. Думаете Вы выше? Вряд ли!
Ещё раз задаю вопрос: Что Вы сделали для того, чтобы привить нравственность и красоту в души людей? В чем Ваша заслуга?
11:59 14/12